Korea Color & Fashion Trend Center | Trend Backstage

Point and Line to Plate / 점.선.접시

- By CFT 이남희

Mar 20. 2013
Point and Line to Plate / 점.선.접시

최근 신선한 요리적 실험이 Maastricht studio의 Valentin Loellmann의 주관하에 네델란드 마스트리히트(Maastricht)에서 행해졌다. 미각과 시각 그리고 인식적인 것의 관계를 연구한 바실리 칸딘스키(Wassily kandinsky)리서치와 맥락을 같이한 이 디너 이벤트는 공감각적인(synesthesia) 식사의 경험을 제공한다.

 

Point and Line to Plate / 점.선.접시

 

 최근 신선한 요리적 실험이 Maastricht studio의 Valentin Loellmann의 주관하에 네델란드 마스트리히트(Maastricht)에서 행해졌다. 미각과 시각 그리고 인식적인 것의 관계를 연구한 바실리 칸딘스키(Wassily kandinsky)리서치와 맥락을 같이한 이 디너 이벤트는 공감각적인(synesthesia) 식사의 경험을 제공한다.

----------------------------------------------------

 

공감각(Synesthesia)은 인간의 오감 중 한 영역의 감각에 자극이 주어졌을 때 그 자극이 다른 영역의 자극을 불러일으키는 현상을 말한다. 프랑스의 시인 랭보, 독일의 음악가 프란츠 리스트 등 공감각적인 능력을 소유한 다양한 예술가들이 있지만, 그 중 칸딘스키는 색과 소리, 촉각, 후각 등의 오감을 색으로 표현하는 개념적 추상화를 그린 것으로 유명하다. 특히, 칸딘스키는 저서 점.선.면(Point and Line to Plane)에서 음악을 점.선.면이라는 회화의 세 가지 기본요소로 어떻게 번역할 수 있는 가에 대해 자세히 설명하고 있다. 공감각에 대한 칸딘스키의 관점을 응용해서 기획된 이 디너 이벤트의 타이틀 또한 칸딘스키의 점.선.면(Point and Line to Plane)에서 응용되었다.

 

이 이벤트는 디자이너이자 큐레이터인 Bureau Matylda Krzykowski, 런던 배경의 푸드 디자이너 Jacopo Sarze, 사진작가 Jonas Loellmann과 디자이너 Valentin Loellmann 등 서로 다른 분야의 전문가들의 협업으로 진행되었다.

 

초대받은 게스트들은 디너 테이블 주위에 둘러 앉아 공감각적인 식사를 경험하게 된다. 저녁 식사 동안 총 네가지의 코스가 서빙된다. Noodle bum bum이라는 타이틀의 에피타이저에는 보드카 종류인 Zubrowka와 플럼 주스, 우동 그리고 사과가 제공된다.  Red Crunchy Orange라는 타이틀의 첫 번째 코스에는 비트(beetroot)로 만든 스프가 제공된다. Square, circle and trianble이라는 타이틀의 두 번째 코스는 리조토와 옥수수 가루로 만든 음식인 폴렌타(Polenta), 고구마가 서빙된다. 끝으로 Diagram 8이라는 타이틀의 디저트 코스에는 아이스크림이 얹혀진 모짜렐라 콘, 캬라멜이 발라진 양파 그리고 페타치즈가 함께 제공된다.

 

사진작가 Jonas Loellman이 음식에 대한 색다른 경험을 할 수 있는 사운드트랙을 선정하였다. 그는 컬러, 분위기, 감정 등과 관련된 빈도와 톤의 음악을 제공한다.

 

벽에걸린 이미지들은 그날의 분위기를 고조시킨다. Christoph Sagel과 Matylda Krzykowski에 의한 The Premature Dishes 시리즈는 음식 재료들의 심플하면서도 흥미롭게 조합한다.

 

▷ Point and Line to Plate from Dennis Engel on Vimeo

동영상 출처: http://vimeo.com/62019352#

 

 

 

 

 

 

 ----------------------------------------------------------

  

 

++source 

http://www.domusweb.it/en/news/point-and-line-to-plate/

http://matyldakrzykowski.com/index.php/standart/about/

http://www.ibiblio.org/wm/paint/auth/kandinsky/

http://blog.naver.com/msnayana?Redirect=Log&logNo=80124226629

(재)한국컬러앤드패션트랜드센터

TAG :

Comment

코멘트
공개글   비공개글
Comment
해당 댓글이 없습니다.